Новости Беларуси

Погодные условия в Пхенчхане оставляют желать лучшего - Д.Домрачева

Погодные условия в Пхенчхане оставляют желать лучшего. Об этом рассказала Дарья Домрачева после гонки преследования на Олимпиаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начала гонку по плану, на первом рубеже без промахов, а на последней стойке долго готовилась, т.к. был порыв ветра. Начала рисковать в стрельбе, понимала, что должна это сделать. Лидеры ведь уже убежали. На много промазала. Конечно, погодные условия в Пхенчхане продолжают оставлять лучшего и влияют на результаты", - рассказала Дарья Домрачева.

Четыре года назад именно в гонке преследования белоруска завоевала свою первую золотую медаль зимних Игр. Соревновательная программа в биатлоне у женщин продолжится 14 февраля индивидуальной гонкой на 15 км.

О потенциале сотрудничества, дружбе с соседями и БелАЭС - A.Лукашенко встретился с премьером Латвии

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали. Принято считать (по крайне мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна - там живет братский нам народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будут стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул необходимость сохранения в регионе мира и покоя. Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. "Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", - заявил глава государства.

Накануне переговоры с латвийским политиком провел премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Стороны подписали ряд международных документов и договорились о всесторонней поддержке совместных проектов, ориентированных как на рынки ЕС и ЕАЭС, так и на реализацию китайской инициативы нового Шелкового пути.

Кроме того, совместную встречу с Марисом Кучинскисом провели председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Руководители белорусского парламента высказали удовлетворение активизацией межпарламентского сотрудничества с Латвией.

В программе визита у латвийской правительственной делегации также посещение культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена", Парка высоких технологий и индустриального парка "Великий камень".

Латвия является важным торговым партнером и инвестором Беларуси. В 2017 году двусторонний товарооборот составил почти $440 млн, увеличившись практически на треть. При этом белорусский экспорт достиг $350,9 млн.

Беларусь поставляет в Латвию нефтепродукты, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимию, металлоизделия, удобрения, изолированные провода и кабели, строительные материалы, крепкие спиртные напитки, соль, корсетные изделия, мебель.

Экспорт услуг в Латвию за январь-октябрь 2017 года составил $114,5 млн. В общем объеме преобладают транспортные, деловые, компьютерные, телекоммуникационные и туристические услуги.

В Беларуси работают более 600 предприятий с участием латвийского капитала. Иностранные инвесторы реализуют проекты в сферах торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.

Страны активно развивают межрегиональное взаимодействие. Число пар городов и регионов, имеющих договоры о побратимстве и сотрудничестве, достигло 60. Кроме того, налажено оперативное взаимодействие между правоохранительными органами, пограничными и спасательными службами. Развивается двустороннее сотрудничество и в оборонной сфере.

Кристальная честность экспертов и раскрытое дело прошлых лет - А.Лукашенко обсудил с А.Шведом развитие Госкомитета судэкспертиз

Перспективы развития в Беларуси сферы судебно-экспертной деятельности обсуждены 1 февраля на встрече Президента Александра Лукашенко с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематика доклада Президенту включает такие вопросы, как решение проблем в сфере судебно-экспертной деятельности и перспективы развития госкомитета, международное сотрудничество по линии ведомства.

А.Лукашенко рассказал, как благодаря его участию удалось раскрыть убийство прошлых лет

Президент особо акцентировал роль экспертов в расследовании уголовных дел и иных правонарушений, чтобы можно было достоверно установить истину и наказать виновных. "Сегодня КГБ направил мне отчет по одному уголовному делу. Оно было несколько лет тому назад, - отметил он. - И мне пришлось лично принимать решение для того, чтобы снова вернуться к уголовному делу. Это было в Могилевской области. Ко мне обратились простые люди - отец убитой дочери. Пришел и говорит: Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели. Обращений таких много".

"Я попросил его прислать все материалы, которые у него на руках. Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он - убийца. А его фактически оправдали", - рассказал Президент.

"Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор. И сторону обвинения найдем. И мы с них спросим. Он признался, показал, как и где убивал", - добавил глава государства.

Судебные эксперты должны быть кристально честными и объективными

"Я хочу, чтобы вы были кристально чисты в этом отношении. Очень вас прошу. Так, как вы когда-то (я вам очень благодарен), мгновенно взяв в свои руки в непростые времена уголовное дело по взрыву метро, расследовали его. Я сколько буду жить, буду помнить. Это величайшее ваше достояние. Поэтому смотрите, чтобы судебно-медицинские эксперты были кристально честными. Надо понимать, что если ты сфальсифицировал против кого-то и в угоду кому-то экспертизу, господь тебя накажет. Рано или поздно тебя жизнь накажет", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался, справился ли ГКСЭ с преобразованием разрозненных структур в единую вертикальную структуру и ранее имевшими место проблемами. "Я в последнее время немало занимался криминалистикой, можно сказать, если в общем объеме. Разного рода уголовными делами. Что греха таить, у нас еще общество такое, что страшных уголовных дел достаточно. Я имею в виду прежде всего связанных с убийствами, изнасилованиями, издевательствами над людьми и другими тяжкими уголовными делами, - отметил Александр Лукашенко. - И наши судмедэксперты - это центральные люди при расследовании таких уголовных дел. У вас на вооружении самая современная техника. Конечно, это дорогостоящие процедуры, но они очень важны при установлении истины при правонарушениях".

"Не дай бог нам ошибиться при выяснении обстоятельств. А еще хуже - сфальсифицировать экспертизу - это катастрофа. Мы сейчас уделим этому особое внимание, контролируя работу вашего ведомства. Мы не можем искромсать судьбу человека", - добавил Президент.

Согласно представленной информации, ежегодно ГКСЭ выполняется более 340 тыс. судебных экспертиз и исследований, количество экспертиз отдельных видов увеличилось в разы. Решена проблема оперативности экспертного сопровождения правоохранительной деятельности, понятие очередности экспертных исследований исключено. Впервые во всех регионах страны организовано проведение таких видов экспертиз, как экономические, строительно-технические, автотовароведческие и товароведческие, экспертиз наркотиков и радиоэлектронных устройств, внедрены новые виды экспертиз.

Обеспечен высокий уровень качества экспертных исследований. Число повторных экспертиз в 2017 году снизилось по сравнению с 2014-м на 66%. При этом в 2017 году выводы первичных экспертиз изменены лишь в 17 случаях, что составляет 0,006%, чему способствовала впервые созданная система контроля качества экспертиз.

В разы повысилась эффективность базы ДНК, что в 2017 году способствовало раскрытию 2,2 тыс. преступлений.

Впервые на постсоветском пространстве создана трехуровневая система проведения экспертиз всех видов наркотиков, что позволяет оперативно - в срок до 1 часа - обеспечить потребности правоохранительных органов. Для сравнения, в 2013 году необходимые оборудование и специалисты имелись только в Минске и двух областных центрах. Очередность на проведение экспертизы доходила до 6 месяцев.

В настоящее время усилия ГКСЭ сконцентрированы на развитии новых видов экспертиз, востребованных правоохранительными органами и судами, модернизации экспертного оборудования и процесса проведения исследований на основе IT-технологий, импортозамещении оборудования, реагентов и программного обеспечения.

Получила развитие и сфера международного сотрудничества. Госкомитетом заключено 12 соответствующих соглашений с партнерами в различных странах ближнего и дальнего зарубежья. Налажено взаимодействие с Европейской сетью судебно-экспертных организаций (ENFSI). В процессе подготовки к подписанию находятся еще 12 проектов соглашений о сотрудничестве.

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года - дня подписания Президентом указа об образовании этого ведомства. Оно создано в целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе.

Экспорт белорусской сельхозпродукции в 2017 году возрос на 15%

Экспорт белорусской сельхозпродукции возрос на 15% в 2017 году, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время заседания коллегии Минсельхозпрода, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2017 году обеспечен крыса экспорт белорусской сельхозпродукции на сумму $4,9 млрд, что составляет 115% к 2016 году. Организации Минсельхозпрода за 2017 год экспортировали продукции на $2,4 млрд", - сказал Леонид Заяц.

По итогам работы за прошлый год в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства составило 104,1% по сравнению с 2016 годом, в сельскохозяйственных организациях - 105,3%. "Положительная динамика роста объема производства сельхозпродукции отмечалась во всех областях. В стране взят курс на инновационное развитие аграрной отрасли. Практически по всем позициям превышен уровень продуктивности 2016 года", - отметил министр.

В 2017 году возросла урожайность зерновых, рапса, картофеля, сахарной свеклы. Средний удой молока на корову в Беларуси впервые превысил 5 т. "Рост объемов производства в сочетании с благоприятной ценовой конъюнктурой и принятыми решениями по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций способствовал улучшению аграрной экономики. На 17% увеличилась выручка от реализации продукции, в два раза увеличилась чистая прибыль, в 1,7 раза сократилось количество убыточных сельхозорганизаций", - добавил Леонид Заяц.

А.Лукашенко: "Восточное партнерство" не должно стать политизированной организацией

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно же, без политики не может существовать ни одна организация, но нельзя допустить, чтобы "Восточное партнерство" стало чисто политизированной организацией. И не дай бог поставили цель перед странами "Восточного партнерства", чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком", - подчеркнул глава государства.

"Мы большое внимание уделяем нашему сотрудничеству в рамках этой организации. И в этом плане вы можете на нас рассчитывать. Наше пожелание - чтобы "Восточное партнерство" было более приземленным, чтобы оно было практико-ориентированным", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в рамках "Восточного партнерства" необходимо решать те задачи, которые стоят перед Европой, и продвигать те проекты, которые сейчас актуальны, в том числе в таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика. "В том числе и жизнь людей, визовые вопросы, чтобы мы могли в большем объеме и свободнее общаться с Европой, а вы - свободно приезжать в Беларусь", - добавил Президент.

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

BPF

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×