Новости Беларуси

Встреча Кобякова и Медведева пройдет 30 марта в Москве

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 30 марта в Москве встретится с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич.

Руководители правительств обсудят актуальные вопросы взаимодействия как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях.

Беларусь примет в 2018 году Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов

Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов в 2018 году пройдет в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.

"Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов в сентябре 2018 года примет Беларусь. Такое решение принято сегодня на заседании Ассоциации участников космических полетов в Тулузе (Франция)", - рассказал Петр Витязь.

По его мнению, выбор Беларуси для проведения такого статусного мероприятия говорит о признании на мировом уровне вклада страны в освоение космического пространства. "Это признание успехов Беларуси в космической сфере. Безусловно, Беларусь тщательно подготовится к проведению конгресса и проведет его на высшем уровне", - отметил Петр Витязь.

Какие именно объекты будут задействованы в качестве площадок для проведения конгресса, руководитель аппарата НАН не уточнил. "Сейчас совместно с другими госорганами будем вести подготовку к форуму. Детали проведения конгресса озвучим позже", - добавил он.

Ассоциация участников космических полетов - международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов и астронавтов из многих стран. Создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов.

Конгресс, который пройдет в Беларуси, станет 31-м по счету. Ежегодно он собирает видных космонавтов и астронавтов, представителей научно-исследовательских учреждений, национальных космических агентств.

Минстройархитектуры пояснило, как будет работать допмеханизм кредитования жилья с господдержкой

В Беларуси разрабатывается проект указа о переходе на адресное субсидирование строительства жилья с государственной поддержкой, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве архитектуры и строительства.

"Система прямых льготных кредитов через перечисление средств банками постепенно будет заменена системой субсидирования не банков, а непосредственно граждан. Объемы прямой господдержки в виде льготных кредитов в последнее время сокращаются. Кроме того, Беларусь старается следовать рекомендациям международных организаций о том, что ресурсной базы директивного кредитования не должно быть. Поэтому сейчас и разрабатываем проект указа о переходе на адресное субсидирование", - отметили в министерстве.

Суть предлагаемых новаций состоится в том, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. "Система будет работать так: коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредиту, - констатировали в ведомстве. - Это позволит нам, во-первых, привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые у коммерческих банков есть. А, во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета".

Предполагается, что процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. При этом остается действовать и указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений". "Проект нового указа сейчас находится в работе. Он представлен в Совет Министров. Работа над документом близится к завершению", - подчеркнули в Минстройархитектуры.

Последние новации, которые привнесет готовящийся документ, должны подвигнуть белорусские банки активнее подключаться к процессу субсидирования. "В Беларуси сейчас около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство, из которых только 2 - жилье с господдержкой. Мы рассчитываем, что далее не менее 10-15 банков будут выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой. Государство в данном случае возьмет на себя задачу выплачивать гражданам разницу в процентах - между льготными и коммерческими кредитами", - пояснили в министерстве.

Кочанова: работа с обращениями граждан - одна из важных составляющих деятельности властей любого уровня

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова сегодня приняла участие в заседании Докшицкого райисполкома (Витебская область), на котором рассматривались вопросы организации работы с обращениями граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

Докшицкий район - один из лучших в Витебской области по организации работы с обращениями граждан. Местные власти настроены на решение проблем населения, и поэтому в вышестоящие инстанции (облисполком и республиканские ведомства) поступают единичные жалобы и просьбы о помощи. Общаясь с журналистами после заседания, Наталья Кочанова отметила, что работа с обращениями граждан - одна из важных составляющих деятельности властей любого уровня. "Я увидела, что в Докшицком районе она очень хорошо, системно выстроена. Залог успешности этой работы - в непосредственном общении представителей власти и жителей городов и районов. Надо как можно чаще организовывать встречи с гражданами. Места для их проведения должны определить местные органы власти. В районах - это сельсоветы, в городах - ЖЭУ, к примеру", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, работа с обращениями граждан в городах и районах страны ведется по-разному, итоги тоже рознятся. "Там где больше уделяют внимание разъяснительной работе с населением по месту жительства, где активно поводятся приемы граждан, там и вопросов меньше по всем направлениям. Проблемы в разных районах и городах тоже отличаются, где-то больше людей волнуют вопросы занятости. Но вот в Докшицах меня порадовало то, что здесь практически нет вопросов с трудоустройством. Это значит, что они успешно решены", - отметила глава Администрации.

Наталья Кочанова посетила и одно из предприятий района - ОАО "Завод "Ветразь". Она ознакомилась с производством, пообщалась с рабочими и руководством завода и дала предприятию высокую оценку. "Предприятие стабильно работающее. Здесь хорошая заработная плата, - сказала глава Администрации. - Выпускается импортозамещающая продукция, которая нужна на рынке нашей страны. Кроме того, на предприятии просматриваются хорошие перспективы развития. Думаю, что здесь еще будут открываться рабочие места. И создание новых производств, и создание новых рабочих мест на перспективу - это очень важно, это то, о чем говорит глава нашего государства".

Правительство предлагает ввести дополнительный механизм кредитования жилья с господдержкой

Правительство предлагает ввести дополнительный механизм кредитования строительства жилья с государственной поддержкой. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков во время посещения спортивных объектов, которые будут задействованы при проведении Европейских игр в 2019 году в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков напомнил, что правительством принято решение о дополнительном финансировании жилищного строительства и соответствующем увеличении объема ввода жилья с государственной поддержкой в 2017 году. "Принято решение добавить еще Br50 млн льготных кредитов, которые получат нуждающиеся очередники", - сказал премьер-министр. Это позволит ввести дополнительно до 100 тыс. кв.м жилья с господдержкой без увеличения общего лимита директивного кредитования. Дома, на которые дополнительно выделено Br50 млн, будут строиться во всех областях и городе Минске, пояснил глава правительства.

"Но это еще не окончательные объемы жилья, которые будут вводиться в этом году. Мы готовим проект указа главы государства и в дополнение к действующему указу №13, который определяет правила строительства жилья с господдержкой, предложим еще один механизм, который позволит кредитовать жилье с государственной поддержкой, - рассказал Андрей Кобяков. - При этом поддержка будет оказываться уже не банкам, чтобы они удешевляли проценты по кредитам, а непосредственно гражданам, которые будут строить жилье с господдержкой".

Премьер-министр акцентировал внимание, что господдержка будет сохранена, но поменяется схема ее предоставления. "Для наших граждан это будет не очень принципиально, но важным будет то, что мы сможем вовлечь в финансирование строительства жилья всю банковскую систему страны, а не только Беларусбанк и Белагропромбанк, которые в данный момент являются операторами строительства жилья с господдержкой, - пояснил Андрей Кобяков. - Таким образом уже не банк, а гражданин будет получать деньги, которые помогут удешевлять строительство жилья для конкретной семьи".

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×