Новости Беларуси

Лукашенко подписал указ о мерах по реализации декрета о цифровой экономике

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июня подписал указ №239 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь". Документ направлен на приведение ряда актов законодательства в соответствие с нормами декрета Президента Беларуси от 21 декабря 2017 года №8 "О развитии цифровой экономики", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В частности, устав ПВТ дополняется нормами, реализация которых будет способствовать кадровому обеспечению национальной экономики в сфере информационно-коммуникационных технологий, развитию образования и продвижению новых перспективных проектов (стартапов).

Также администрации ПВТ предоставляется право вносить в правительство проекты нормативных актов по вопросам деятельности Парка, а наблюдательному совету - определять критерии при выборе кандидатов в резиденты Парка, бизнес-проектов и порядок их осуществления.

В госпрограмму инновационного развития Беларуси включены 34 новых проекта

В Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы включены 34 новых проекта и шесть мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. Соответствующий указ №236 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Среди новых проектов создание современных производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей, мишенного комплекса "Вертушка-2" и беспилотного авиационного комплекса "Феникс", светодиодного осветительного оборудования, организация производства инновационных аналитических и инспекционных комплексов, оптико-механических изделий двойного и специального назначения, создание высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Указ утверждает использование средств инновационных фондов для финансирования проектов, выполняемых градообразующими предприятиями, например, ОАО "Оршанский инструментальный завод", ОАО "Белшина", ОАО "Брестский электроламповый завод", ОАО "Витязь".

Для активизации работ по обеспечению цифровой трансформации национальной экономики в состав заказчиков программы включается Министерство связи и информатизации.

Развитие высокотехнологичных секторов дополняется направлениями "аддитивные технологии", "приборостроение, электронная промышленность и робототехника", "электротранспорт и его инфраструктура".

Принятие документа будет способствовать инновационной деятельности в отраслях и регионах, развитию субъектов инновационной инфраструктуры, позволит направить необходимые ресурсы для создания новых высокотехнологичных производств.

Лукашенко предлагает Индии более решительно развивать экономические отношения

Беларуси и Индии следует более решительно и активно развивать экономические отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со спикером нижней палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая наше единство мнений по международной повестке дня, обоюдовыгодную поддержку в международных организациях, прежде всего в ООН, нам следует двигаться более решительно и активно в развитии экономических отношений, в сфере инвестиций и так далее", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который недавно прошел в Китае, он обсуждал с премьер-министром Индии Нарендрой Моди развитие двусторонних отношений, стороны наметили перспективные направления сотрудничества. "Мы очень много и долго говорили о белорусско-индийских отношениях", - добавил Президент.

Визит Сумитры Махаджан в Беларусь говорит об укреплении отношений между руководством обеих стран, подчеркнул Александр Лукашенко. "Нам очень хотелось бы, чтобы эти политические контакты имели под собой очень прочную торгово-экономическую основу, - заявил глава государства. - У нас есть все возможности для того, чтобы перейти от обычной торговли (это тоже, конечно, надо) к совместному инвестированию, созданию предприятий как в Индии, так и на территории Беларуси".

Беларусь ранее предложила индийской стороне создать совместный индустриальный парк для производства высокотехнологичной продукции по опыту сотрудничества с Китаем. Кроме того, страна предлагает использовать свои транспортно-логистические возможности для торговли индийскими товарами в регионах ЕС и ЕАЭС. "Предложения остаются в силе. Я знаю, что ваша сторона положительно воспринимает подобные предложения. Хотелось, чтобы мы более оперативно переходили на рельсы строительства этого парка в Беларуси", - отметил глава государства.

"Учитывая роль парламента в Индии, я бы просил вас взять под серьезный контроль направления сотрудничества вашей страны с Беларусью, особенно в сфере инвестиций", - резюмировал Александр Лукашенко.

Парламентская делегация Индии посещает Беларусь 9-13 июня. Сумитра Махаджан уже провела встречи с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Планируется, что индийские парламентарии посетят Минский тракторный завод, Парк высоких технологий, Белорусско-индийский учебный центр в области информационно-коммуникационных технологий, Национальную библиотеку и музей истории Великой Отечественной войны.

Кроме того, делегация встретится с проживающими в Беларуси представителями индийской общины.

Индия - наиболее крупный и перспективный торговый партнер Беларуси в Южной Азии. В 2017 году товарооборот между странами превысил $455 млн, увеличившись почти на 12%. При этом Беларусь имеет положительное сальдо в $161 млн.

В январе-марте белорусский экспорт составил $95 млн и увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 39,2%. Беларусь поставляет в Индию калийные удобрения, химическую продукцию и обработанную кожу.

После визита Александра Лукашенко в сентябре прошлого года страны договорились локализовать в Индии производства ведущих машиностроительных брендов Беларуси, создать центры демонстрации белорусских технологий и подготовки профессионально-технических кадров, нарастить в Беларуси производство лекарств по индийским технологиям, увеличить объемы взаимной торговли и расширить взаимодействие в сфере услуг.

Беларусь и Индия также условились проработать варианты освоения индийской кредитной линии в $100 млн для создания производств в особой экономической зоне "Бремино-Орша". В июне делегация инвесторов посетила Беларусь, побывав в том числе на этом объекте.

Лукашенко: за год в отношениях с Узбекистаном сделано больше, чем за 20 предыдущих лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает высокую динамику в развитии отношений с Узбекистаном. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последний год, может, чуть больше, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. - Прим. БЕЛТА) говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет. Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего Президента. Умный, я скажу, талантливый человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск-Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок, - сказал глава государства. - Я ему об этом сказал на саммите ШОС. То, что вы сделали в международных отношениях за последнее время, опустив их на базу экономики, мне кажется, ни одному из государств в мире, тем более постсоветского пространства, не удалось сделать. Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и во время этого открытия получили максимум, что могли получить".

Александр Лукашенко подчеркнул, что главные достижения Узбекистана - в экономике. "Дипломатия, политика - это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат - это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны. Свидетельством прорыва Узбекистана на международной арене, в международных отношениях служат отношения между Беларусью и Узбекистаном", - отметил Президент.

Глава государства дал позитивную оценку развитию двусторонних отношений и реализации намеченного. Лидеры стран ранее договорились, что, прежде чем состоится их встреча в рамках официального визита, стороны должны создать определенный задел в сотрудничестве. "Чтобы мы могли узбекскому и белорусскому народам положить что-то на стол", - образно сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что проблем, конечно, хватает в любом государстве, однако он уверен, что острые проблемы Узбекистан сможет преодолеть в течение пятилетия, учитывая наличие людских ресурсов, природно-климатические условия, высокие темпы модернизации экономики и общества.

"Но вы должны помнить, что мы не просто сторонние наблюдатели этих процессов, не просто болельщики. Мы, конечно, радуемся вашим успехам. Мы активные сторонники и, если хотите, двигатели того прогресса, который вы осуществляете в Узбекистане. Вы на нас можете рассчитывать", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что в Узбекистане с большим уважением относятся к Президенту Беларуси и радуются успехам страны, ее растущему международному авторитету. "Мы знаем и высоко ценим, что вы всегда придавали и придаете большое значение развитию сотрудничества между нашими странами и народами. Также в памяти нашего народа навечно останется то, что вы в скорбные для узбекистанцев дни специально посетили Узбекистан, чтобы почтить память нашего первого Президента Ислама Каримова", - сказал он.

Договорно-правовая база отношений между Беларусью и Узбекистаном включает почти шесть десятков соглашений. Стороны конструктивно сотрудничают в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, активизировалось двустороннее сотрудничество.

В 2017 году товарооборот достиг $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт - $96,1 млн (268,2%), импорт - $34,8 млн (124,7%). Аналогичная тенденция наблюдается в двусторонней торговле и в 2018 году - за январь-апрель товарооборот составил $62,1 млн, увеличившись в 2,3 раза в сравнении с соответствующим периодом 2017 года. Объем торговли услугами в 2017 году составил $9,2 млн.

Из Беларуси в 2018 году поставлялись тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, сахар, шасси с двигателями, плиты ДСП, лесоматериалы, автомобили спецназначения, сельхозмашины для подготовки и обработки почвы, дорожная и строительная техника. Из Узбекистана импортировались хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, смеси орехов и сушеных плодов, свежий и сушеный виноград, легковые автомобили, фруктовые и овощные соки.

В Узбекистане зарегистрировано 23 организации с белорусскими учредителями. В 2017 году на территории страны созданы сборочные производства белорусской техники - СП ООО "Амкодор-Агротехмаш" и "УзБелАгромаш" (соучредитель - "Бобруйскагромаш"). В Беларуси работают 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

Лукашенко поздравил Путина с Днем России

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента России Владимира Путина и народ этой страны с национальным праздником - Днем России. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Россияне вправе гордиться своей многовековой историей, богатым духовным и культурным наследием. Братская для нас страна с честью прошла через многие испытания и стала суверенным правовым государством, обладающим мощным потенциалом во всех сферах", - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко отметил, что проводимый руководством России стратегический курс на модернизацию экономики, улучшение качества жизни и повышение международного авторитета получает широчайшую поддержку граждан.

"Убежден, что совместными усилиями мы придадим существенный импульс интеграционным процессам и реализации важных проектов в рамках взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

Поздравительные послания от Президента Беларуси также направлены председателю правительства России, председателю Совета министров Союзного государства Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателю Государственной думы Вячеславу Володину.

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×