Горячая линия: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Адрес:

г. Логойск, ул. Советская, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Режим работы:

В рабочие дни – с 8.00 до 17.00

обед – с 13.00 до 14.00

Строительство и ЖКХ

Заместитель председателя райисполкома по строительству, энергосбережению
и жилищно-коммунальному хозяйству
Евгений Юрьевич Шабуня

тел: 54-0-78
Приём граждан: 1-ый, 3-ий вторник
с 8.00 до 14.00


Информация застройщику

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле течение одного года землепользователи обязаны приступить к занятию предоставленного в установленном порядке земельного участка.

Занятие земельного участка - строительство объекта недвижимого имущества (осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке).

Для выполнения строительно-монтажных работ граждане в течение одного года обязаны получить разрешительную документацию и разработать проектную документацию:

  1. при получении земельного участка в сельском населенном пункте и агрогородках обращаются с заявлением в сельский исполнительный комитет, на территории которого расположен населенный пункт, при получении земельного участка в г. Логойске обращаются в ГП «УКС Логойского района» по адресу: г. Логойск, ул. Чкалова, 16 б;

2) после получения разрешительной документации необходимо разработать проектную документацию на возведение жилого дома,

3) разработанную в установленном порядке проектную документацию предоставляют для согласования в управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Логойского районного исполнительного комитета по адресу: г. Логойск, ул. Советская, 15.

Особое внимание необходимо обратить на сроки строительства жилого дома. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном в установленном порядке, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

Справочно: завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома.

Срок строительства, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в вышеуказанные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

В случае невыполнения застройщиками требований действующего законодательства и допущения превышения сроков строительства местным исполнительным и распорядительным органом будут приниматься меры по изъятию в соответствии с действующим законодательством.

Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Логойского райисполкома


Информация по улучшению жилищных условий для членов семьи выбывшего (умершего) нанимателя жилого помещения социального пользования.

В соответствии с пунктом 69 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» в случае выезда нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на место жительства в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается либо прекращается.

Если совершеннолетние нетрудоспособные члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, не имеют во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо в собственности в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если трудоспособные <*> совершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, не имеют во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо в собственности в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на срок до десяти лет.

<*> Для целей настоящего Положения под трудоспособными членами семьи понимаются совершеннолетние граждане, не достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), не являющиеся инвалидами I, II группы.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право на улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении срока действия договора, указанного в части третьей настоящего пункта, жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав жилых помещений коммерческого использования по решению местного исполнительного и распорядительного органа. С гражданами, проживающими в этом жилом помещении, заключается договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в порядке и на условиях, определенных настоящим Положением.

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования действие частей третьей -пятой настоящего пункта не распространяется на трудоспособных совершеннолетних членов его семьи, вселившихся в жилое помещение социального пользования вместе с нанимателем, которому данное жилое помещение было предоставлено до 8 апреля 2006 г. и при получении которого он сдал занимаемое ранее жилое помещение либо произвел отчуждение на возмездной или безвозмездной основе принадлежавшего ему на праве собственности жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органам или другим государственным организациям. При этом с одним из членов семьи умершего нанимателя заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Действие части седьмой настоящего пункта распространяется на трудоспособных совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования, умершего после 8 апреля 2006 г.

Интернет-премия «Тибо-2019»