Отдел занятости населения

ОТДЕЛ  ЗАНЯТОСТИ

Начальник отдела занятости
БабякТатьяна Владимировна, тел.8-01774 54359
главные специалисты:

Дмитриченко Татьяна Михайловна

Зубец Жанна Михайловна

 тел. 8-01774 54056

Основные направления работы:

- регистрация безработных и учет граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства за содействием в подборе работы. Консультирование по рынку труда и тенденциях его развития;

- содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве и информирование населения о возможностях трудоустройства и профессионального обучения;

- предложение свободных рабочих мест, поступающих от предприятий, учреждений, организаций;

- профессиональное ориентирование: профинформация, профконсультация, профотбор;

- бесплатное профессиональное обучение безработных;

- направление безработных на  общественные оплачиваемые работы;

- выплата в  установленном порядке  пособий по безработице;

- предложение свободных рабочих мест и жилья в хозяйствах Беларуси для переселения безработных и членов их семей на новое место жительства и работы по  направлению государственной службы занятости;

- оказание материальной помощи безработным, как в период получения пособия по безработице, так и после его окончания;

- консультирование и финансовая поддержка по открытию собственного дела (выдача субсидий);

- проведение вторичной занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время и период каникул;

- реализация Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от  24.11.2006г. “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”, в части трудоустройства  обязанных лиц;

-юридическая консультация по вопросам занятости.

 

СУБСИДИИ

Кто может рассчитывать на средства для получения субсидии на организацию предпринимательской деятельности и каков порядок их выделения?

Во-первых, гражданину следует получить официальный статус безработного, зарегистрировавшись в отделе занятости. Затем при желании пройти обучение в Республиканском институте повышения квалификации. Для предпринимателей здесь прочтут 2-недельный курс, в который включены лекции по экономике, праву, бухгалтерскому учету. В конце придется сдать своеобразный экзамен, защитив свой бизнес-проект.

Кстати, бизнес-план рассмотрит еще и экспертный совет, действующий при Логойском райисполкоме. Он выносит заключение о целесообразности открытия данного бизнеса в регионе. И только после этого можно обращаться за финансовой помощью.

На следующем этапе соискатель должен пройти процедуру регистрации как предприниматель в отделе экономики райисполкома.

Согласно Положению о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, утвержденному Постановлением Совмина Республики Беларусь от 07.03.2008 г. № 342, размер финансовой поддержки составляет от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума. Он зависит от места ведения бизнеса: более весомую поддержку получают те, кто планирует работать в сельской местности. Далее граждане, воспользовавшиеся субсидией, обязаны в 3-месячный срок предоставить отчет о целевом использовании средств, а затем в течение года осуществлять начатую деятельность, исправно уплачивая налоги.

За дополнительной информацией обращаться в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения каб. 122

ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных осуществляется по направлению отдела занятости Логойского райисполкома, если:

-невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);
-необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
-безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Преимущественное право на обучение предоставляется безработным, направляемым в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения.

Информацию об имеющихся в отделе занятости вакансиях Вы можете посмотреть   на Интернет-ресурсе МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (gsz.gov.by)

__________________________________________________________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Постановление

 

Министерства труда

 

и социальной защиты

 

Республики Беларусь

 

28.06.2016 N 30

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ ЛИЦОМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и условия выдачи заключений о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (далее - иностранцы), для осуществления трудовой деятельности на ее территории и о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь.

 

2. Для целей настоящей Инструкции используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2010 года "О внешней трудовой миграции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 4, 2/1777).

 

3. Заключение о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранцев для осуществления трудовой деятельности на ее территории (далее - заключение о возможности привлечения иностранцев) выдается комитетом по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета (далее, если не указано иное, - орган по труду, занятости и социальной защите) по запросу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (далее - запрос Департамента по гражданству и миграции).

 

4. Запрос Департамента по гражданству и миграции направляется в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя Республики Беларусь (далее - наниматель) и включает в себя сведения, указанные в пункте 2 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530). К запросу Департамента по гражданству и миграции прилагается копия заявления нанимателя о выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (далее - заявление).

 

5. Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя рассматривает запрос Департамента по гражданству и миграции и выдает заключение о возможности привлечения иностранцев в семидневный срок со дня получения запроса Департамента по гражданству и миграции, если иной срок не предусмотрен законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

 

В случае, если место нахождения (жительства) нанимателя не совпадает с местом осуществления иностранцем трудовой деятельности, орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя направляет запрос в орган по труду, занятости и социальной защите по месту осуществления иностранцем трудовой деятельности с приложением копии заявления и указанием срока предоставления ответа на запрос (далее - запрос).

 

Орган по труду, занятости и социальной защите по месту осуществления иностранцем трудовой деятельности в указанные в запросе сроки информирует орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя о результатах рассмотрения запроса, руководствуясь критериями, указанными в пункте 6 настоящей Инструкции.

 

Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя выдает заключение о возможности привлечения иностранцев с учетом результата рассмотрения запроса органом по труду, занятости и социальной защите по месту осуществления иностранцем трудовой деятельности.

 

6. Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя выдает отрицательное заключение о возможности привлечения иностранцев для выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы в случае, если:

 

в заявлении нанимателя содержатся сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий рабочих (должностей служащих), по которым привлекаются иностранцы, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих", утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. N 125 (далее - недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий рабочих (должностей служащих), по которым привлекаются иностранцы);

 

нанимателем в течение шести календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса Департамента по гражданству и миграции, не предоставлялись сведения о наличии свободного рабочего места (вакансии) (далее - вакансия) в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета (далее - управление), комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, за исключением случаев, когда наниматель зарегистрирован в течение этих шести календарных месяцев;

 

в течение шести календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса Департамента по гражданству и миграции, имелись факты нарушения нанимателем законодательства о труде и занятости населения, а также информация о наличии у нанимателя задолженности по выплате заработной платы.

 

7. Заключение о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь (далее - заключение о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности) выдается органом по труду, занятости и социальной защите по запросу подразделения по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета (далее - запрос подразделения по гражданству и миграции) для выдачи специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее - специальное разрешение).

 

8. Запрос подразделения по гражданству и миграции направляется в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения вакансии и включает в себя сведения, указанные в пункте 2 статьи 22 Закона Республики Беларусь "Об основах административных процедур". К запросу подразделения по гражданству и миграции прилагается копия заявления нанимателя о выдаче специального разрешения.

 

9. Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения вакансии совместно с управлением с учетом ситуации в сфере занятости и безработицы города областного подчинения и (или) района, города Минска по месту нахождения вакансии и при необходимости по месту нахождения (жительства) нанимателя рассматривает запрос подразделения по гражданству и миграции и выдает заключение о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности в семидневный срок со дня получения запроса подразделения по гражданству и миграции, если иной срок не предусмотрен законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

 

10. Орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения вакансии выдает отрицательное заключение о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности для выдачи специального разрешения в случае, если:

 

нанимателем не предоставлены в управление, комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета сведения о вакансии, на которую привлекается иностранец;

 

сведения о вакансиях, заявленных нанимателем в управление, комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, находились в автоматизированной информационной системе "Общереспубликанский банк вакансий" менее пятнадцати рабочих дней, а для нанимателя, являющегося инвестором либо созданного с участием инвестора (инвесторов), и (или) нанимателя, привлекающего иностранца, являющегося высококвалифицированным работником, - менее семи рабочих дней, предшествовавших получению запроса подразделения по гражданству и миграции;

 

в период нахождения в автоматизированной информационной системе "Общереспубликанский банк вакансий" вакансии, на которую привлекается иностранец, наниматель три и более раза отказал в приеме на работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам либо лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим необходимую квалификацию, которые направлены для трудоустройства управлением, комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета;

 

в заявлении нанимателя о выдаче специального разрешения содержатся сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе недостоверные сведения о наименовании и кодах профессий рабочих (должностей служащих), по которым привлекаются иностранцы;

 

в течение шести календарных месяцев, предшествовавших поступлению запроса подразделения по гражданству и миграции, имелись факты нарушения нанимателем законодательства о труде и занятости населения, а также информация о наличии у нанимателя задолженности по выплате заработной платы.

 

СВЕДЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ

Информация по бюджетной ссуде

Памятка выпускнику учреждений образования

Памятка безработному

Памятка освободившемуся из мест лишения свободы

 

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×