Культура

ГКДобро пожаловать на Логойщину, где проходит великое множество культурных событий на любой вкус, а приверженцы народных традиций найдут здесь много интересного.

В районе действуют районный центр культуры и досуга (РЦКД), районный Дом ремёсел (РДР), городской и 13 сельских домов культуры (СДК), 2 сельских центра культуры и досуга, 1 сельский клуб, 2 детские школы искусств (ДШИ), 17 библиотек с общим библиотечным фондом 283,1 тыс. экз.

Работают 130 объединений любительского творчества, в их числе:

  • народный ансамбль народной песни «Шчодрыца»,
  • народный ансамбль народной песни «Лагойская жывіца» ,
  • народный ансамбль фольклорно-бытового танца «Суботка»,
  • народный театр игры «Балаган»,
  • народный ансамбль народной песни «Хатавіцкія музыкі»,
  • народный коллектив по изготовлению глиняных игрушек «Натхненне»,
  • народный клуб мастеров «Скарб зямлі Лагойскай»,
  • народный ансамбль народной музыки «Логожа» Логойской ДШИ,
  • образцовый ансамбль народной песни «Валошкі» Логойской ДШИ.

Функционируют историко-краеведческий музей имени К. и Е. Тышкевичей,
филиал Литературного музея Янки Купалы «Окопы».
Издаётся районная газета «Родны край».

На территории района находятся объекты историко-культурного наследия, включённые в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь:

мемориальные комплексы «Хатынь» и «Дальва», фрагменты бывшей усадьбы Тышкевичей (г. Логойск), фрагменты бывшей усадьбы Ядвигина Ш. (д. Карпиловка), фрагменты бывшей усадьбы «Трусовичи», фрагменты парка «Малые Бесяды», Свято-Успенская церковь (д. Косино), братское кладбище (г. Логойск), братская могила (д. Косино), стоянка периода неолита (д. Заценье), камень-следовик периода бронзового века (д. Кременец), городища, курганные могильники, поселения (д. Камено), курганы (деревни Кузевичи, Слаговище).

Логойщина подарила миру немало деятелей науки, культуры и искусства:

Логойск – родина основателей белорусской научной археологии Константина Тышкевича (1806–68) и Евстафия Тышкевича (1814–73).

Бывший фольварок Курьяновщина – театрального и общественного деятеля Ч.И.Родзевича (1889–1942), драматурга, поэта и общественного деятеля Л.И.Родзевича (1895–1938?).

Агрогородок Гайна – фольклориста и этнографа З.Я.Доленги-Ходаковского (1784–1825), поэта, переводчика, фольклориста И.И.Шидловского (1793–1846).

Посадец – писателя Змитрока Бядули (1886–1941),

Слобода – Народного поэта Беларуси Нила Гилевича (1931–2016),

д. Задроздье – писателя Ивана Пташникова (1932–2016),

д. Карпиловка – поэта и художника Сергея Давидовича (1942).

Более подробно ознакомиться с работой учреждений культуры вы можете, перейдя в один из разделов:

 

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×