Логойский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Студенческие отряды

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее  ‑ Указ № 181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования  Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60 (далее ‑ Инструкция).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдений требований Указа № 181 и  Инструкции.

Инструкцией установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующий студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом № 181 принимающие организации с 2016 года освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7 %,  в том числе на социальное страхование в размере 6 % и 1 %, удержанный из заработной платы работника. В случаях, когда в период деятельности студенческого отряда, его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия - зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы - регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным представлением плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке представить в районный отдел списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаем, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы - исходная) с тарифом 7% (0 - на пенсионное страхование, 6 % - социальное страхование, 1% - удержание из заработной платы работника).

Необходимо знать, что в соответствии с пунктом 10  Инструкции  руководитель направляющей организации несет ответственность за формирование студенческого отряда.

При возникновении вопросов консультацию можно получить в Логойском районном отделе Миноблуправления Фонда (г.Логойск, ул.Советская, д. 11, тел. 8(01774)55641, 8(01774)54764), 8(01774)52120).

Логойский районный отдел

Миноблуправления Фонда

График проведения «прямых телефонных линий» в Минском областном управлении Фонда социальной защиты населения на 3 квартал 2017 года

 

Ф.И.О., должность лица, проводящего «прямую телефонную линию»

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

Тема

1

2

3

4

5

Гончаров Виктор Иванович – заместитель начальника управления

06.07.2017

11.00 – 13.00

280-13-74

Порядок ведения персонифицированного учета в организациях

Ерохина Татьяна Геннадьевна –начальник отдела профессионального пенсионного страхования

07.07.2017

11.00 – 13.00

266-32-11

Основные требования к составлению отчетов по  вопросам профессионального пенсионного страхования

Шумский Сергей Антонович – начальник Логойского районного отдела

27.07.2017

11.00 - 13.00

8-01774 55-641

Ответственность  плательщиков и их должностных лиц за нарушение законодательства о государственном социальном страховании

Дубовик Николай Иванович - начальник управления

08.08.2017

11.00 – 13.00

280-93-03

Выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы

Карари Светлана Анатольевна - начальник отдела социального страхования

17.08.2017

10.00 - 12.00

281-65-08

Применение нормативно-правовых актов при назначении из средств государственного социального страхования пособий по месту работу получателей пособий

Демидов Александр Семенович - начальник отдела организации сбора платежей

22.08.2017

10.00 – 12.00

281-64-68,

281-62-38

Объект для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда

Малышева Людмила Ивановна – первый заместитель начальника управления

13.09.2017

11.00 – 13.00

280-13-24

Назначение и выплата пособий, производимых из средств государственного социального страхования по месту работу получателей пособий

Каско Светлана Николаева – начальник отдела организации персонифицированного учета

14.09.2017

11.00 – 13.00

281-78-30

Вопросы ведения персонифицированного учета.

Ответственность работодателя за несвоевременное представление документов персонифицированного учета

Гурманчук Светлана Станиславовна –начальник контрольно-ревизионного отдела

28.09.2017

11.00-13.00

281-65 -06

Применение ответственности к плательщикам обязательных страховых взносов и их должностным лицам

О возмещении органам Фонда денежных средств, израсходованных на выплату пособий и пенсий при наличии причинителей вреда

В Логойский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения  поступают вопросы относительно выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью граждан:

Вопрос: Из каких средств производится выплата гражданам Республики Беларусь пособий по временной нетрудоспособности  и пенсий?

Ответ:  Расходы на выплату трудовых и профессиональных пенсий, пособий по болезни и временной нетрудоспособности финансируются за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» органом управления этими средствами является  Фонд социальной защиты населения.

Вопрос: В каких случаях выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и пенсий возмещаются органам Фонда?

Ответ: Если установлено юридическое (физическое лицо), являющееся причинителем вреда или ответственным за причиненный вред, суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а так же по случаю потери кормильца вследствие указанных причин, возмещаются Фонду социальной защиты населения виновным лицом.

Вопрос: Каков порядок представления Фонду сведений о выплате пенсий и пособий, в случаях установления виновного лица в причинении увечья или иного повреждения здоровья гражданина? Кем представляются сведения?

Ответ: Работодатели (организации, учреждения, индивидуальные предприниматели), Управления по труду, занятости и соцзащите, где работают или получают пенсию потерпевшие, в течение 3 рабочих после выплаты пособия (пенсии) представляют в райотдел Фонда справки о выплаченных суммах пособий, пенсий по форме согласно приложениям 8 и 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной  Постановлением Правления Фонда  социальной защиты населения от 15 июня 2013 г. № 9 с приложением документов, подтверждающих правильность назначения пособий.

Вопрос: Необходимость представления сведений о выплаченных суммах пособий и пенсий органам Фонда?

Ответ: Справка о выплаченных суммах пенсий и пособий  необходима для предъявления Фондом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, в размере выплаченных  пособий, пенсий в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца.

Вопрос: Каков порядок взыскания с виновного лица сумм выплаченных пособий или пенсий?

Ответ: Райотдел Фонда после получениясправоко выплаченных суммах пособий и пенсий уведомляет юридических или физических лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение 10 дней с даты получения данного уведомления. В случае отказа или неуплаты, право обратного требования (регресса) реализуется органами Фонда в судебном порядке.

Пример: В дорожно-транспортном происшествии пострадал работник организации. Работодателю он представил листок нетрудоспособности и объяснительную по поводу получения травмы. Организацией начислено и выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности и запрошены сведения из РОВД об установлении виновного лица в причинении вреда здоровью работника. На основании полученных сведений в установленный срок в райотдел Фонда организацией предоставлена справка о выплаченных суммах пособий.  Райотделом Фонда направлено письмо виновному лицу с предложением о добровольной уплате суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в течении 10 дней. Причинитель вреда не уплатил сумму выплаченного пособия. В данном случае  Фонд социальной защиты населения направляет исковое заявление о возмещении материальных затрат на выплату пособия в Суд по месту проживания виновного лица.

Вопрос:  Какими органами контролируется возмещение сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения?

Ответ: Контроль возмещения выплаченных сумм пенсий и пособий в органы Фонда осуществляется территориальными органами Фонда социальной защиты населения и Прокуратурой.

Вопрос: Существует ли ответственность в случае непредставления организацией справки?

Ответ: Да, существует.Непредставление должностным лицом или Индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, влекут административную ответственность согласно статьи 23,16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

          По возникающим вопросам необходимо обращаться в Логойский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения, по адресу: г. Логойск, ул. Советская,11, тел. 55641, 54764, 52120.

Студенческие отряды

Студенческие отряды

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее  ‑ Указ № 181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования  Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60 (далее ‑ Инструкция).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдений требований  Указа № 181 и  Инструкции.

Инструкцией  установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующий студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности ( не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом № 181 принимающие организации с 2016 года освобождаются от  уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7 %,  в том числе на социальное страхование в размере 6 % и 1 % удержанный из заработной платы работника. В случаях, когда в  период деятельности студенческого отряда, его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия - зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица», (тип формы-регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным представлением  плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке представить в районный отдел списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаем, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после  отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы-исходная) с тарифом 7% (0 - на пенсионное страхование, 6 % - социальное страхование, 1% - удержание из заработной платы работника).

Необходимо знать, что в соответствии  с пунктом 10  Инструкции  руководитель направляющей организации несет ответственность за формирование студенческого отряда.

При возникновении вопросов консультацию можно получить в Логойском районном отделе Миноблуправления Фонда (г.Логойск, ул.Советская, д. 11, тел. 8(01774)55641, 8(01774)54764), 8(01774)52120).

Логойский районный отдел

Миноблуправления Фонда

Об обновлении списка отозванных сертификатов корневого удостоверяющего центра

Настоящим информируем, что в связи с истечением срока действия списка отозванных сертификатов корневого удостоверяющего центра (далее – СОС КУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (далее - ГосСУОК), в соответствии с приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь уполномоченной комиссией был выпущен очередной СОС КУЦ ГосСУОК. Срок действия предыдущего СОС КУЦ ГосСУОК заканчивается 07.06.2017.

Учитывая изложенное, обращаем внимание на необходимость своевременного обновления СОС КУЦ ГосСУОК в целях обеспечения корректной работы подписчиков республиканского удостоверяющего центра (далее - РУЦ) ГосСУОК с информационными системами, использующими сертификаты открытых ключей, изданные РУЦ ГосСУОК.

Актуальный СОС КУЦ ГосСУОК и инструкция по импорту СОС КУЦ ГосСУОК доступны по адресу: https://nces.by/pki/certs/.

Контактная информация:

начальник республиканского удостоверяющего центра управления ГосСУОК Чуяшов Дмитрий Владимирович, тел. 229-30-00 доб.310, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (по техническим вопросам);

начальник управления ГосСУОК Басько Владимир Николаевич, тел. 229-30-04, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (по организационным вопросам).

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×