Национальный доклад по БелАЭС соответствует требованиям Евросоюза для стресс-тестов - Фой

Национальный доклад Беларуси по итогам стресс-тестов на АЭС соответствует требованиям Евросоюза. Об этом сообщил сегодня в Минске руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС Марк Фой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о заключении, которое мы сделали, то группа экспертов пришла к выводу, что национальный доклад Беларуси в целом соответствует требованиям для стресс-тестов Евросоюза. Напомню, 460 письменных вопросов были переданы в Беларусь для получения ответов (во время процедуры партнерской проверки. - Прим. БЕЛТА). Это большое количество вопросов, были очень сжатые временные рамки, в которые можно это сделать. Изначально мы просили ответить только на вопросы группы экспертов, но Госатомнадзор предоставил ответы на все вопросы, и некоторые из них выходили за рамки темы стресс-тестов", - отметил Марк Фой. Группа экспертов также констатировала, что Госатомнадзор предоставлял ответы не только на письменные, но и устные вопросы.

Эксперты подтвердили, что проект атомной станции, которая строится в Беларуси, - это проект с улучшенным реактором типа ВВЭР.

По итогам партнерской проверки были даны рекомендации, рассмотрение и внедрение которых европейские эксперты считают важным. Рекомендуется учесть их в национальном плане по усилению безопасности АЭС и в будущем постоянно обновлять этот план.

По словам Марка Фоя, рекомендации касаются "определения адекватности границ безопасности для различных происшествий на станции, а также установки некоторого дополнительного оборудования". В частности, рекомендовано обеспечить адекватность границ безопасности, определенных для сейсмических происшествий на станции. Группа экспертов также отметила, что по некоторым вопросам в отношении безопасности, особенно безопасности в запроектных условиях, необходимо внести некоторые уточнения и улучшения.

Кроме того, обозначены некоторые позитивные практики, присутствующие при реализации белорусского проекта. Это наличие пассивных систем безопасности, ловушки расплава, меры защиты для предотвращения и управления тяжелыми авариями на станции. Позитивно восприняты анализ различных критических ситуаций в национальном докладе по стресс-тестам, работа учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером, наличие хорошо оборудованной пожарной части на территории станции.

Как сообщалось, Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году, основной вывод: Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на "Фукусиме" в 2011 году. Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа из 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В ее составе также были представители Еврокомиссии, в качестве наблюдателей - представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×