В Беларуси усилят соцподдержку наиболее уязвимых семей с детьми

В Беларуси планируется усилить социальную поддержку наиболее уязвимых семей с детьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, в первую очередь необходимо поддержать самые уязвимые категории семей, которые не имеют возможности своим трудом обеспечить благосостояние, - семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, где сами родители являются инвалидами.

Законопроект "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" содержит новые нормы, направленные на усиление соцподдержки отдельных категорий. В частности, родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, предлагается предоставить право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу. Предусматривается также повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому установлена третья или четвертая степень утраты здоровья (со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума). Кроме того, родителям ребенка-инвалида планируется предоставить право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (по действующему законодательству - только родителям, являющимися инвалидами).

Проект новой редакции закона содержит еще одну значимую новацию - женщинам, получающим пособие по беременности и родам в минимальном размере (50% БПМ относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам), предлагается производить доплату до размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период после рождения малыша.

В целом система государственных пособий функционирует стабильно, подчеркнули в министерстве. Почти каждый третий ребенок получает тот или иной вид пособия. Расходы на выплату пособий в прошлом году составили порядка 2% ВВП.

Более гибко должна развиваться и система социальных услуг для семей с детьми, считают в Минтруда и соцзащиты. Местным органам власти будут предоставлены более широкие полномочия по оказанию соцуслуг семьям, воспитывающим детей, - соответствующие изменения планируется внести в закон "О социальном обслуживании".

Так, Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы смогут дополнительно вводить другие виды социальных услуг и определять категории граждан, имеющих право на их получение, устанавливать порядок и условия оказания таких услуг, а также определять иные категории граждан, имеющих право на получение соцуслуг. Это позволит местным органам гибко и оперативно решать вопросы соцобслуживания семей, воспитывающих детей, с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

Будет упрощена процедура размещения государственного социального заказа, что поспособствует развитию конкурентной среды в сфере соцобслуживания населения, большему охвату семей разными видами социальных услуг.

Проектом закона Минтруда и соцзащиты наделяется правом устанавливать требования к содержанию и качеству социальных услуг.

Оба законопроекта рассмотрены Палатой представителей 16 декабря 2016 года, приняты в первом чтении и готовятся ко второму чтению.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×