Упрощенный механизм применения Единой тарифной сетки действует в Беларуси с 1 сентября

Новая редакция Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вступило в силу с 1 сентября. Соответствующее постановление министерства от 23 марта нынешнего года №40, которым внесены изменения и дополнения в действующую инструкцию, было принято в рамках проводимой в республике работы по либерализации осуществления экономической деятельности и направлено на расширение прав нанимателей в вопросах дифференциации тарифной части заработной платы работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

 Главная задача разработчиков документа состояла в том, чтобы максимально упростить применение ЕТС, сделать ее более легкой и понятной.

В инструкции содержится несколько значимых новаций. Во-первых, исключена жесткая привязка тарификации к основному виду экономической деятельности организации. Во-вторых, нанимателю предоставлено право тарифицировать руководителей, специалистов и других служащих в диапазоне трех-четырех разрядов (так называемая "вилка разрядов"). В-третьих, исключены централизованно установленные нормы управляемости для производственных структурных подразделений. В-четвертых, существенно упрощен механизм повышения тарифных ставок (окладов) путем введения единого норматива. В-пятых, отменено обязательное условие тарификации руководителей, специалистов, других служащих в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.

С вступлением в силу новой инструкции наниматель будет самостоятельно принимать решение о применении большинства ее норм и при положительном решении предусматривать их реализацию в локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах), положениях об оплате труда).

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что из инструкции исключен ранее регламентированный перечень оснований, по которому наниматель мог повышать тарифные ставки (оклады) работников. Взамен этого нанимателю предоставлено право при необходимости дифференцировать тарифные ставки (оклады) работников и сдельные расценки путем их повышения до 300% включительно, если иное не предусмотрено законодательством. Такое повышение оплаты труда наниматель может устанавливать в зависимости от финансового положения организации и других факторов.

Наниматели коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели должны привести свои локальные нормативные правовые акты (коллективные договоры, положения об оплате труда, штатные расписания) в соответствие с новой инструкцией.
По материалам БЕЛТА.

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×