Влияние алкоголя на здоровье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы уровень потребления спиртного не превышал 2 л чистого алкоголя на душу населения в год, и предупреждает, что если этот уровень превышает 8 л, то происходит серьезное ухудшение здоровья нации, вплоть до негативных генетических изменений.

Что же такое алкоголь и как он влияет на организм человека?

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, дейст­вующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток голов­ного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Алкоголь поражает все внутренние органы человеческого организма. Для нервной системы алкоголь является угнетающим агентом, который за­медляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Небольшие ко­личества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, кото­рая управляет дыханием, может наступить смерть из-за остановки дыхания. Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что ведет к ее ожирению и замещению функционирующих печеночных кле­ток нефункционирующей рубцовой тканью - циррозу печени. Это нарушение работы печени влечет за собой серьезные последствия. Алкогольный цирроз печени является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем, и занимает восьмое место в США среди причин смерти в целом.

Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм за­щиты от инфекций.

При неоднократном употреблении спиртного в мозгу происходит сово­купность химических, морфологических и электрофизиологических перестроек,  ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Ал­коголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой нередко «боль­ные» не в состоянии справиться самостоятельно.

Зависимый человек, даже если у него уже «проснулась» воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая психологическая тяга к тому, что уже является для него физиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкоголезависимого человека в ряде случаев бывает недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бро­сить пить. Ведь болезнь - психофизиологическая потребность организма в алкоголе - еще никуда не делась, и это несет в себе серьезные риски рециди­вов необузданного алкоголизма. Возникающая зависимость от алкоголя на­столько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного - и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих лет. Для полного исцеления зависимый человек должен пре­одолеть себя и переродиться физиологически, начав новый этап своей жизни с «чистого листа».

 В детском и подростковом возрасте разрушительное воздействие ал­коголя происходит ускоренными темпами, и даже редкие выпивки (в не­больших дозах) могут вызвать расстройство центральной нервной системы.

 Молодой, развивающийся организм в шесть-восемь раз быстрее, чем взрос­лый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Нередки случаи  смерти в результате отравления алкоголем, а также у поражения им органов.

Часть лиц с сильным алкогольным отравлением удается спасти, но это дорого обходится обществу. Получается, что непьющие люди, исправно платящие налоги в го­сударственный бюджет, вынуждены финансировать лечение алкоголи­ков в ущерб нуждающимся в медицинской помощи гражданам (в том числе больным детям, старикам).

Алкоголизм несет прямую демографическую угрозу.

Высок уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Это является причиной того, что продолжительность жизни мужчин на 12 лет меньше, чем женщин. По вине пьянства мужской половины тысячи женщин остаются одинокими и бездетными, в других случаях разрушаются семьи, а дети лишаются родительской опеки. У родителей-алкоголиков прак­тически нет шансов родить здоровых детей.

Прямая линия УВД Миноблисполкома "Пьянству нет!"

Пивной алкоголизм

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×