Ограничение дееспособности - одна из мер защиты семьи от пьянства и наркомании!

В течение ряда последних лет отмечается распространение пьянства, наркомании среди населения, рост числа состоящих на наркологическом учете лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, а также лиц, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, тем самым ставят свои семьи в тяжелое материальное положение.

Одной из мер профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, является применение гражданско-правовых средств в борьбе с пьянством, в том числе ограничение решением суда дееспособного лица самостоятельно получать и распоряжаться своей заработной платой (пенсией) и иными доходами.

Согласно действующему законодательству гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности  и в последующем над ним устанавливается попечительство.

К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство.

Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, дающими основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное и систематическое их потребление, которое противоречит интересам его семьи, влечёт непосильные расходы денежных средств на их приобретение.

В связи с этим, за защитой своих прав лица, которые находятся в тяжелом материальном положении, вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами их родными, вправе обратиться в прокуратуру Логойского района или Логойский РОВД с соответствующими заявлениями.

Помощник прокурора Логойского района                                Гаврик В.В.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×