Правила безопасности в лесу

 

Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Многие отправятся в лес за грибами и ягодами. Но не стоит забывать: лес – место, где вас могут ожидать разные непредвиденности. Именно поэтому там нужно быть крайне внимательным и осторожным.

Если вы отправляетесь в лес, не будет лишним заранее подготовиться к походу. Собираясь на природу, как правило, наши соотечественники одевают одежду темных оттенков, что значительно осложняет поиски потерявшегося человека. Свой наряд на этот случай желательно дополнить яркой кепкой, рюкзаком. Перед выходом в лес внимательно изучите карту местности, если вы плохо ориентируетесь, лучше не рисковать и попросить вас сопровождать того, кто хорошо знает местные лесные массивы. Не забудьте взять с собой компас и минимальную аптечку. Собираясь в лес, обращайте снимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами и ягодами, дело решенное соблюдайте следующие рекомендации:

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родным и близким о том, где вы будете заходить в лес и о предполагаемом маршруте, времени возвращения;

- одевайте удобную непромокаемую одежду и обувь;

- обязательно возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички, минимальный запас еды.

Что же делать, если вы заблудились в лесу? Основное правило – не паниковать. Затем осмотрите местность, возможно, вы просто испугались. Позовите громко на помощь: где-то рядом могут находиться лесники или же грибники, которые помогут сориентироваться на местности. Если вам никто не ответил и у вас есть с собой телефон, позвоните в МЧС по телефону 101 или 112 или родным и сообщите, где вы заходили в лес, куда собирались двигаться и опишите, что видите вокруг.  Если телефона нет, прислушайтесь к окружающим звукам: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Идете на звук – и вы обязательно выйдете к людям. Вашими проводниками к людям могут стать линии электропередач, просеки, тропинки. Необходимо двигаться вдоль них. Если на пути повстречался ручей, река идите вниз по течению – они всегда приведут к людям.

Если начинает темнеть, то необходимо подготовиться к ночлегу. Для этого можно использовать яму вывороченного с корнем дерева. Из веток соорудите шалаш, в качестве подстилки можно использовать мох, он же поможет вам сохранить тепло, если положить его между слоями одежды (для утепления можно использовать листву, газету). Организуя ночлег, не забудьте о том, что вас будут искать. Чтобы не прошли мимо вас, повесьте на кусты кепку, рюкзак, платок, обломайте ветки деревьев, которые рядом.

Проверить ваши знания о том, знаете ли вы что делать, если потеряетесь в лесу, вы можете в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×