Всемирный День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания. С тех пор борьба с заболеванием проходит всё успешнее, однако до конца победить его пока не удаётся.
Туберкулёз — это не болезнь социальных низов. Ей могут быть подвержены любые люди. Это инфекция. Она не выбирает хороших и плохих, достойных и недостойных. Все социальные слои общества могут встретиться с туберкулёзом. И настолько, насколько общество готово поддержать пациента больного туберкулёзом для того, чтобы он пролечился и вылечился, настолько будет меньше больных туберкулёзом, будет меньше трансмиссия, т. е. передача другим людям, будет меньше проблем с этой инфекцией. Это отношение к пациентам как к каким-то прокажённым, ухудшает их возможности. Они боятся, стесняются. Возникает множество проблем с устройством на работу. И если общество поймёт, что человеку нужно помочь — улучшится ситуация с распространением заболевания. Если не поймёт — с этим будет посложнее.
В Республике Беларусь прошло уже три государственные программы «Туберкулёз». Закончилась последняя в 2014 году, подведены итоги и принята нова государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, где одним из разделов является подраздел «Туберкулёз». А что же мы знаем об этом заболевании?
Заболевание может поразить практически все органы, за исключением волос и ногтей. Болеют как взрослые, так и дети. Среднестатистический портрет больного туберкулёзом — это, как правило, лица трудоспособного возраста, в пределах 30-40 лет, чаще всего неработающие, имеющие вредные привычки, курящие, употребляющие алкогольные напитки.
Выявление больных туберкулезом – составная часть борьбы с этим заболеванием, направленная на уменьшение количества заразных больных в обществе. Оно осуществляется в учреждениях общей лечебной сети путем обследования пациентов, обратившихся за медицинской помощью, и при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения. У всех людей с симптомами, вызывающими подозрение на туберкулез органов дыхания ( немотивированная усталость, небольшая температура, особенно во второй половине дня, ночная потливость, отсутствие аппетита, уменьшение массы тела, покашливание или кашель с мокротой более 2-3 недель, покалывание или боли в грудной клетке, редко – примесь крови в мокроте), необходимо провести детальное обследование.
Как метод выявления туберкулеза не утратила своего значения флюорография, хотя в последние годы масштаб профилактических флюорографических обследований сократился. В настоящее время выпускаются малодозные (с точки зрения облучения) флюорографические установки.
Появились сейчас и новые методы диагностики туберкулёза. Если раньше, чтобы выяснить болен человек или нет требовались месяцы, сегодня в лаборатории Минского областного диспансера диагноз туберкулёз можно поставить в течение двух часов благодаря новому аппарату под названием «GenXpert». Это аппарат основан на молекулярно-генетической детекции микобактерии туберкулеза (высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций) в реальном времени.
Есть также новые аппараты на жидких питательных средах, которые позволяют установить более ранний диагноз туберкулёза  и показать устойчивость к противотуберкулёзным препаратам.
Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными препаратами, который длится не менее 6 месяцев. При этом надо строго выполнять все предписания врача.
Бактерии туберкулеза очень живучи и могут длительно сохраняться в организме. Поэтому даже если их перестали обнаруживать в отделяемой мокроте, а самочувствие больного значительно улучшилось, болезнь еще не излечена. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение. Если это сделать, болезнь вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом может развиться лекарственно-устойчивый туберкулез или развиться широкая лекарственная устойчивость на фоне уже существующей устойчивой форме туберкулеза, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.
В рамках соглашения между Правительством Республики Беларусь и Глобальным фондом реализуется проект международной технической помощи в обеспечении всеобщего доступа к ускоренной лабораторной диагностике лекарственно-устойчивого туберкулеза и всеобщего охвата пациентов качественным лечением, благодаря которого в Республике Беларусь появились новые препараты для лечения туберкулеза - это «Бедаквилин», «Деламанид» и другие. Теперь пациенты, которые раньше считались практически неизлечимыми, получают лечение в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Так что единственное требование к пациентам, как и прежде, — не прекращать лечение.
С целью повышения приверженности пациентов к лечению во всех районах Минской области больным туберкулезом органов дыхания, находящимся на контролируемом амбулаторном этапе лечения выдаются продуктовые наборы. Кроме того, Минская областная организация Белорусского Общества Красного Креста пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом, находящимся на контролируемом амбулаторном лечении, перечисляется ежемесячное денежное пособие.
Профилактика заболевания неизменна и проста: следить за собой, полноценно питаться, обязательно делать флюорографию хотя бы раз в год, особенно если появились жалобы на слабость, кашель, потливость и резкое похудение. И обязательно в случае подозрения на туберкулёз обратиться к специалисту. Это не только оградит ваших близких от заражения, но и значительно увеличит ваши шансы на быстрое и окончательное выздоровление.

Врач-фтизиатр Довгало Т.И.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×