Филиал «Окопы»

5 сентября 1989 года было принято решение о создании ещё одного филиала музея Янки Купалы «Окопы» (Логойский район, дер. Хоруженцы), так как именно здесь открылся в полной мере гений Купалы – лирика, эпика, переводчика. Под филиал в 1989 году было возведено типовое здание, характерное для конца XIX – начала XX столетия. Художественная концепция экспозиции была разработана заслуженным деятелем культуры Беларуси художником Эдуардом Агуновичем, а над созданием самой экспозиции работали художники А.Грачёв и В.Протосеня. Открыт филиал был 29 августа 1992 года в честь 110-й годовщины со дня рождения поэта. Филиал состоит из двух частей: литературно-художественной и мемориальной. Экспозиция филиала размещена в пяти залах, которые своими материалами позволяют вернуться в начало ХХ столетия (1910-1926 гг.), в период наибольшего творческого подъёма Купалы. Особенность экспозиции – это наличие театрального зала, так как именно в Окопах раскрылся талант Купалы-драматурга. На подходе к зданию филиала А.Заспицким и Г.Муромцевым создана скульптурная композиция «Молодой Купала».
В филиале «Окопы» экспозиция отображает наиболее активную творческую деятельность Янки Купалы. Именно в период с 1909 по 1913 и далее по 1926 год Янка Купала написал свои наиболее выдающиеся произведения: поэмы “Бандароўна”, “Яна і я”, “Магіла льва”, “Гарыслава”, все драматические произведения, более сотни стихотворений и т.д. В этот период Янка Купала проявил себя как лирик, философ, аналитик. Для передачи атмосферы времени художники-создатели экспозиции широко использовали этнографические предметы. Художественные произведения, фотоматериалы, рукописи, печатные издания передают наиболее плодотворный период в творчестве Янки Купалы. Мемориальная часть филиала «Окопы» – это воссозданные границы бывшей усадьбы Окопы, которую взяла в аренду мать Янки Купалы Б.И.Луцевич в 1909 году. К великому сожалению, там, практически, ничего не сохранилось. Возобновлены фундаменты бывшего дома конца XIX века и хозяйственных построек.
В филиале «Окопы» в мае раз в два года проводятся семинары-слёты для молодых поэтов Минщины.
Адрес: 223124, д. Хоруженцы, п/о Янушковичи, Логойский район, Минская обл.
Проезд: автобусом «Минск – Янушковичи» до остановки «Хоруженцы»
Время работы: 10.00 – 17.00; выходной – понедельник
Телефон: 8-017-74-523-69

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×