«Каждой машине – зимние шины!»

С начала 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 704 дорожно-транспортных происшествия, в которых 158 человек погибли и 751 получил травмы различной степени тяжести, 68 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 56 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

По-прежнему основными причинами автоаварий явились:

-неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях;

-недисциплинированность пешеходов;

-невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге, и следующие примеры тому подтверждение:

8 декабря 2016 около 8 утра на 19 км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Старое Село, Минского района произошло столкновение двигавшейся в правом ряду в направлении г. Гродно автомашины Рено Лагуна под управлением 39-летнего водителя и автомобиля Рено Сандеро под управлением 38-летнего водителя, который двигался в левом ряду в попутном направлении. После столкновения водитель автомобиля Рено Сандеро съехал в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП пассажир автомобиля Рено Сандеро, 29-летняя минчанка с полученными травмами госпитализирована. Известно, что на автомобиле Рено Сандеро были установлены зимние шины, на автомобиле Рено Лагуна установлены зимние шины на передней оси, и летние - на задней. Водители были пристегнуты ремнем безопасности, а пострадавшая женщина-пассажир находилась на заднем сидении и не была пристегнута.

12 декабря 2016 около 01.50 на 34 км автодороги Минск-Дзержинск, вблизи д. Невеличи, Дзержинского района, водитель, 27-летний минчанин, не имея права управления (лишен по ст. 18.16 ч.1 до 31.03.2018 года), двигаясь на автомобиле Хонда Прелюд в направлении г. Минска, не справился с управлением транспортного средства, съехал в кювет и совершил наезд на металлическое барьерное ограждение. В результате ДТП водитель с полученными травмами госпитализирован. Известно, что на автомобиле установлены зимние шины на передней оси, на задней оси справа зимняя шина, слева летняя.

22 февраля 2017 года около 20.20 в п. Гатово Минского района, 31-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (в/у не получал), двигаясь на автомобиле ВАЗ 2109 на закруглении дороги, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Мерседес Бенц Спринтер под управлением 32-летнего водителя, жителя г.Минска. В результате ДТП  водитель автомобиля ВАЗ с тяжелыми травмами госпитализирован, пассажир автобуса Мерседес 47-летняя жительница г.Минска получила телесные повреждения, но госпитализация ей не потребовалась. Известно, что водитель автомобиля ВАЗ не был пристегнут ремнем безопасности. На задней оси автомобиля ВАЗ были установлены шины летнего образца с изношенным рисунком протектора.

С целью профилактики и предупреждения ДТП в зимних условиях, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях 24 ноября 2017 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Каждой машине – зимние шины!». В этот деньво всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин.

ГАИ напоминает!

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В качестве зимних шин будут приниматься шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons".

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП(управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

- убедиться в  нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

-  проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;

- неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

- обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

- если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

- если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

 И ПОМНИТЕ!

 Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;

В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;

Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;

Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;

Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

21.11.2017

ОГАИ Логойского РОВД

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×