Информационный материал по детскому дорожно-транспортному травматизму

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. На 19.10.2017 зарегистрировано 46 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 2-е детей погибли и 48 детей травмированы.

18 ДТПпроизошли с участием детей-пассажиров, 18  – с участием детей-пешеходов, с участием детей велосипедистов 9 ДТП, 1 ДТП с участием водителя. 19 ДТП произошли по вине самих детей. 

Дети-пешеходы.

С участием детей – пешеходов зарегистрировано 18 ДТП, в результате которых 2 ребенка погибли, 16 - получили травмы. 13 ДТП совершены по вине детей. Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

-                     переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

-                     неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

25 сентября около 16.10 часов в д. Бертошки Молодечненского района, житель г. Молодечно, 1967 г.р., управляя автомобилем Фольксваген Каравелла, совершил наезд на внезапно выбежавшего из-за стоящего транспорта 6-летнего пешехода, местного жителя. В результате ДТП пешеход  с диагнозом: «ЗЧМТ, СГМ, подкожная гематома, ссадины теменной области, лица, поясничной области, левого предплечья, кисти и левого бедра, закрытая травма грудной клетки» госпитализирован.

12 октября около 15.00 в д. Полочаны Молодечненского района, 29-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем Фольксваген Поло, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который перебегал проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП 14-летний пешеход с диагнозом: «ЗЧМТ легкой степени, СГМ, множественные ссадины и ушибы лица и обоих коленных суставов, закрытый перелом правой малоберцовой кости в в/3 без смещения», госпитализирован в больницу.

Кроме того, проблемой остаются наезды на пешеходов на пешеходных переходах. Совсем недавно произошло ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого погибла девочка.

7 октября около 16.30 в г. Марьина Горка, Пуховичского района, 21-летняя местная жительница, управляя автомобилем Опель Астра, совершила наезд на 12-летнюю девочку, которая, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход получила телесные повреждения в виде травматического повреждения пальца стопы, но госпитализация ей не потребовалась.

13 октября около 18.45 в г. Слуцке, водитель 1956 г.р., жительница г. Слуцка, двигаясь на автомобиле Форд Фиеста, совершила наезд на 9-летнюю  жительницу г. Слуцка, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП девочка получила телесные повреждения, и с закрытым переломом кости голени со смещением госпитализирована. Пешеход была обозначена световозвращающими элементами.  

 

      Дети-пассажиры.

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры. С начала года на территории области произошло 18ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 22 ребенка получили травмы. В 9 происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

27 августа около 17.30 на 48 км автодороги Ивенец-Рубежевичи-Столбцы Столбцовского района, 19-летний водитель, двигаясь на автомобиле ВАЗ в направлении г. Столбцы, на закруглении дороги, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной МАЗ под управлением 42 летнего водителя. После чего водитель ВАЗа съехал в кювет, где произошло опрокидывание автомобиля. В результате аварии несовершеннолетний пассажир автомобиля ВАЗ, 2003 г.р., житель Столбцовского района с ранами бедра, коленного сустава, височной области лба, ушибом грудной клетки и ЗЧМТ легкой степени, сотрясением головного мозга под вопросом госпитализирован. Известно, что пострадавший подросток не был пристегнут ремнем безопасности.

29 сентября около 19.30 в Узденском районе, 47-летний местный житель, управляя зерноуборочным комбайном «Полесье», двигаясь в направлении д. Островок Узденского района, совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Форд-Мондео, под управлением 32-летнего жителя г. Минска. В результате аварии получили телесные повреждения водитель автомобиля Форд и несовершеннолетний пассажир данного автомобиля - 6-летний мальчик, житель г. Минска, ребенок с травмами был госпитализирован. Водитель был пристегнут ремнем безопасности, малолетний пассажир находился в бустере, но пристегнут не был.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

 

Дети-велосипедисты.

С начала года зарегистрировано 9 ДТП с участием данной категории, причем  6 (!) ДТП произошли по вине самих же велосипедистов. Незнание Правил и невнимательность самих детей, а также нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых – приводят вот к таким неприятным случаям на дороге.

24 июня около 16.14 в д. Брильки Воложинского района, 30-летний водитель, двигаясь на автомобиле Ауди 80, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который внезапно выехал со двора жилого дома. В результате ДТП мальчик 2011 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой средней степени, ушибом головного мозга средней степени тяжести, ушибленной раной лба, закрытым переломом ключицы госпитализирован.

14 августа около 13.00 в г. Несвиже, 27-летний водитель управляя автомобилем Мерседес Бенц 200D, совершил наезд на 13-летнюю велосипедистку, которая выехала со второстепенной дороги. В результате ДТП девочка получила ссадины и ушибы. После осмотра медицинскими работниками и оказания помощи девочка отпущена домой.

В эти же сутки около 19.10 на ул. Школьной в пос. Октябрьский, Смолевичского района, 6-летний велосипедист, выезжая со двора на улицу, ударился об остановившийся автомобиль Форд Транзит. Как стало известно, водитель автомобиля, увидев приближающихся справа двоих детей-велосипедистов, принял экстренное торможение. Уже на остановившийся транспорт налетел малолетний велосипедист. С полученными травмами он госпитализирован больницу для обследования (родители сами разрешали ездить ребенку).

Дети-водители.

В этом году зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мототранспорта.

6 мая около 19.30 в а/г Сеница, Минского района, несовершеннолетний водитель, 2002 г.р., не имея права управления транспортным средством (в/у не получал), управляя мопедом Альфа BD50QA, при проезде искусственной неровности, не справился с управлением транспортного средства и опрокинулся на проезжей части. В результате ДТП подросток с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами, госпитализирован.

Указанные примеры ДТП свидетельствуют о недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. 

С целью недопущения ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время осенних школьных каникул, с 23 октября по 7 ноября 2017 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

В рамках акции в последнюю неделю учебной четверти сотрудники ГАИ проводят в школах профилактические беседы среди детей о правильном поведении на дороге. Выступления проводятся  среди взрослых в трудовых коллективах и на родительских собраниях. При этом обращается внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток.

Также сотрудниками милиции общественной безопасности совместно с представителями учреждений образования организованы профилактические рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и привлечению взрослых к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

Под особый контроль ГАИ будут взяты водители, перевозящие несовершеннолетних детей.

    Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!    

                             ОГАИ Логойского РОВД                                  

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×