Гарачая лінія: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Адрас:

г. Лагойск, вул. Савецкая, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Рэжым работы :

У працоўныя дні – з 8.00 да 17.00

абед – з 13.00 да 14.00

О развитии овцеводства

В соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 января 2020 г. № 6 «О надбавках к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, в 2020 году» предусмотрены надбавки на следующую продукцию овцеводства:

шерсть овец, закупаемая организациями потребительской кооперации – 5,40 рублей за кг;

овцы живым весом, закупаемые организациями, осуществляющими переработку мяса – 2,90 рублей за кг.

Порядок выплаты надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, за счет средств республиканского бюджета установлен постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 апреля 2018 г. № 35«Об утверждении Инструкции о порядке выплаты надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции» (далее - Инструкция).

Выплата надбавок населению производится юридическими лицами, закупившими у населения сельскохозяйственную продукцию. Юридические лица, закупившие у населения сельскохозяйственную продукцию, ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в управления (отделы) сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов (далее - райсельхозпроды) по месту нахождения этих юридических лиц расчет сумм средств республиканского бюджета для выплаты населению надбавок, составленный на основании первичных учетных документов.

Надбавки выплачиваются населению не позднее 10 банковских дней со дня поступления средств республиканского бюджета на расчетный (текущий) банковский счет юридических лиц.

Список организаций потребительской кооперации, осуществляющих прием шерсти овец указан в приложении 1, перечень скотоубойных пунктов Белкоопсоюза по убою овец - приложение 2.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2020 г. №17 «О выплатах в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции» из средств местных бюджетов предоставляются юридическим лицам прямые выплаты в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) следующей продукции овцеводства:

молоко овечье-25,0 рублей за одну тонну (без учета НДС); овцы в убойном весе-6500 рублей за одну тонну (без учета НДС);

шерсть овечья мытая-5400 рублей за одну тонну (без учета НДС); шерсть овечья немытая-2430 рублей за одну тонну (без учета НДС).

Порядок предоставления прямых выплат на единиц) реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) вышеуказанной продукции овцеводства установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. № 954 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347» и Инструкцией о порядке использования средств областного бюджета на реализацию мероприятий    по развитию сельскохозяйственного производства, утвержденной приказом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.

В целях реализации права на получение государственной поддержки в виде прямых выплат на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) вышеуказанной продукции овцеводства юридическим лицам необходимо обратиться в районный исполнительный комитет с письменным заявлением с учетом утвержденных требований.

Закупкой и переработкой овечьей шерсти занимаются на территории республики СООО «Ланатекс» (г.Городок Витебской области) и ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» (Червенский район Минской области).

СООО «Ланатекс» закупает полутонкую и лолугрубую шерсть без репья следующих пород овец: прекос, тексель, суффолк, иль-де-франс,мериноландшаф. Закупка немытой шерсти производиться по цене 0,7-1,2 рублей /кг (без НДС). Контактный тел.8-0213953416, 8-033-3914030.

ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» приобретает шерсть овечью немытую тонкорунную и полутоикорунную (пород прекос, тексель, суффолк) от фермерских хозяйств и физических лиц по цене порядка 1,0 рублей /кг с НДС.

Сайт-wvvw.valenki.bv. Контактный тел.8-01714-21542, 20636,23208.

УП «Витебский меховой комбинат» закупает сортовые шкуры тонкорунных и полутонкорунных пород овец (прекос, тексель, суффолк, иль- де-франс, мериноландшаф). Площадь шкур не менее 60 кв.дм, цветволосяного покрова белый, высота волоса от 2 до 5 см. Сайт-www.vit-mex.by .Контактный тел.8-029-5100893, 8-0212248985.

Имеют возможность осуществлять убой овец ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (тел. 8-01795-55266) и ОАО «Минский мясокомбинат» (тел.8-017-3986663).

Также, убой овец можно производить на убойных площадках, включенных в Реестр производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, который размещен на официальном сайте Департамента по ссылке www.dvpn.gov.bv/uploads/download/reestr.

В соответствии с Указанием Департамента допускается убой овец с целью реализации мяса на рынках республики в личных подсобных хозяйствах граждан, под контролем специалиста в области ветеринарии районной ветеринарной станции, с обязательной последующей ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. №44.

Убой овец в целях реализации в магазины и торговые сети должен производиться на убойных площадках, включенных в Реестр производственных объектов, на которых осуществляется  деятельность по получению,      переработке        (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья) животного происхождения.

Виды сельскохозяйственной продукции для оказания государственной поддержки в виде надбавок к закупочным ценам и размер надбавок по видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения в 2020 году

Приложение 1: Информация о местах приемки шерсти и закупочных ценах в разрезе районов

Приложение 2: Перечень скотоубойных пунктов Белкоопсоюза по убою овец

Last modified on 29.05.2020