Наследие Тышкевичей

Замчище

Центром древнего Логойска является замчище, или Замковая гора. Она находится на правом берегу реки Гайна в Логойском парке. Сейчас это городской парк культуры и отдыха. На высоком земляном валу стояла хорошо укрепленная крепость. Логойский замок был мощной цитаделью на южных границах Полоцкого княжества.
Сам же замок возвышался на 25,5 м над поймой реки, занимал площадь 1,5 га. Был укреплен земляными валами, высотой 11 м. с дубовым ограждением. Его окружал ров глубиной 22 м. и шириной 32 м. Он заполнялся водой из реки и прибрежных криниц. С южной стороны через ров перебрасывался подъемный мост на железных цепях (там, где теперь въезд на площадку). Здесь размещалась брама. А на гребнях валов возвышались неприступные деревянные стены с дозорными башнями.
Первоначально укрепленный центр города, его детинец, был, наверное, вдвое меньше, чем площадь современного замчища в Логойском парке. Согласно сведению письменных источников, в конце XIV ст. замок в Логойске расширен был князем Витовтом, позже перестраивался несколько раз. Археологические раскопки подтвердили, что Логойск возник несколько раньше, чем сведения о нем попали в письменные источники.

Дворец тышкевичей

Архивные документы конца XVIII ст. свидетельствуют о том, что в те времена в Логойске существовал рынок, улицы Виленская, Микольская, Спасская и предместье.
Особого расцвета Логойск достиг в XIX ст. В 1801 г. граф Пий Фелицианович Тышкевич стал единственным полновластным владельцем логойского имения. В 1815 г. он построил двухэтажный каменный дворец в стиле классицизма. Представление о дворце дают акварель Н. Орды (1864 – 1876 г.), литография 1883 г. и фотоснимок 30-х годов ХХ ст.
Монументальное строение было поднято на высокий цоколь прямоугольной формы (70?20 м). На усадебном дворе находились «поварня», лядоўня, стойня, вазоўня и другие хозяйственные постройки. Около дворца был основан парк. Объемную композицию дворца формировали три соединенные между собой части: средняя 2-этажная и две боковых одноэтажных. Средний корпус дворца на фасаде выделялся глубоким шестиколонным портиком. Его раздвинутые колонны по центру фланкировали широкий центральный проезд и боковые пандусные проезды. Колонны несли гладкий антаблемент с карнизом и 2-ярусный прямоугольный атик с треугольным фронтоном в завершение – типичная ампирная форма.

С парковой стороны у дворца очень хорошо просматривался полукруглый эркер с шестью пристенными колонами и закругленным атиком в завершении. Вокруг эркера, поднятого на высокий, цокольный полуэтаж, проходила смотровая терраса со спусками, с которой открывались парковые пейзажи. Все части дворца были накрыты двухскатными крышами.
Парадные апартаменты дворца напоминали музейную анфиладу. Здесь в 2-х огромных продолговатых залах были представлены вещи из богатого музейного собрания. Художественное оформление интерьеров было выполнено в стиле ампир. Предполагается, что эти залы находились на 1-м этаже боковых крыльев дворца.
Под музейную экспозицию были отведены залы-ротонды обоих этажей центрального полукруглого эркера. Еще и сейчас под руинами дворца просматривается большие сводчатые подвалы.
В 1840 г. Логойск был небольшим местечком, в центре которого находился рынок, возникший на перекрестке главной артерии движения и меньшей улицы. С трех сторон рынок был застроен домами ремесленников. Основной улицей местечка была Виленская, которая шла к рынку. С противоположной стороны к рынку подходила улица Плещеницкая. На замок от рынка вела улица Замковая. В противоположном направлении улицы Замковой от рынка начиналась улица Спасская. От улицы Плещеницкой почти параллельно Гайне шла улица Микольская.

Парк у дворца Тышкевичей

Одновременно со строительством дворца был высажен «Английский парк» пейзажного типа вдоль правого берега р. Гайна на площади 6,2 – 10 га. Формированию парка в духе романтизма способствовали исторические особенности его территории, которые связаны с существованием здесь укрепленного каменного замка. Через парк протекал ручей с переброшенным через него каменным арочным мостом. Перед ним при въезде в парк, справа от дворца, стояла небольшая сторожевая. Перед парадным фасадом дворца был газон, окруженный стрижеными кустами вечнозеленого самшита; на газоне группами росли кусты, были разбиты цветочные клумбы и рабатки. К партеру примыкала большая поляна (теперь стадион), по ее оси проходила одна из перспектив на р. Гайна, по бокам которой, на холмах, с одной стороны росла большая группа белых тополей, с другой – елки.
Около берега Гайны симметрично разместились две полукруглые группы лип, которые подчеркивали перспективу и одновременно укрепляли берег. От дворца вдоль берега через окружающие поляну массивы проходил кольцевой прогулочный маршрут. Он характеризовался более редкими посадками деревьев местных пород, сквозь которые просматривались заречные левобережные дали и, зеркало реки.
В юго-восточной части тропинка приводила к небольшому водоему около реки, который питала криничка. Маршрут частично просматривается и сегодня, но густые заросли закрывают перспективу.
В юго-восточной части парка сохранились остатки замка. Хорошо сохранился крепостной вал с крутыми откосами, поросшими вековыми деревьями. На высокой террасе Гайны замок окружает канал. Бывший замковый двор служил садом, а с валов открывалась прекрасная панорама, полноводная Гайна.
Въездная аллея проходила между садом, заложенным на месте бывших крестьянских дворов, и парком.
Очень красивый вид открывался с террасы и окон внутренней стороны дворца, откуда шло понижение к живописной сажалке с тенистой зеленой тополиной альтанкой.
В парке росли деревья лиственных пород: липа груболистная, липа обычная, клен серебристый и татарский, ясень пенсильванский, явор, белые тополя и дуб. Росли и ели. На окраине парка был высажен плодовый сад.
С разрушением дворца постепенно погибал и парк. От него уцелели только отдельные фрагменты. Сейчас это городской парк культуры и отдыха. Разработан проект обновления парка.
Среди парка стоял фамильный костел-усыпальня. Храм был построен одновременно с дворцом. Это было сооружение с 2-скатной крышей, которая над алтарем завершалась граненым шатровым фонариком.
Под зданием костела была большая крипта-усыпальница, освещенная полукруглыми окнами цоколя.
Несомненно, что в те далекие времена (XII в.) в Логойске уже существовала православная церковь, возможно расположенная в древнем детинце.
В XIII в. существовал и монастырь Иоана Предтечи (он упоминается в грамоте о дарении великим князем Ягайло, который после Кревской унии 1385 г. являлся одновременно и королем Польши), своему брату Свидригайло г. Логойска. Ягайло помогал содержать монастырь. Но после нападения татар в 1505 г. город был разрушен, разорена была и замковая Богоявленская церковь. Монастырь же в это время уже не упоминается.

Церковь

В XVI в. была еще и Пречистенская церковь, стоявшая на возвышенности над речкой и бывшая приписной к замковой. Когда полновластным владельцем Логойска стал Василий Тышкевич (1532 г.), он восстановил Богоявленскую церковь и при ней основал монастырь, который действовал почти 100 лет.
После принятия Брестской Унии (1596 г.) многие православные христиане стали отторгаться униатами. Но Тышкевич был приверженец православия и не поддерживал униатов. В конце 20-х годов XVII в. в Логойске при пожаре сгорели замковая Богоявленская церковь и монастырь. Вместо них построили новую – церковь Святого Николая, которую после смерти Юрия Тышкевича (когда его потомки изменили православию), отдали униатам.
1752 г. был открыт Богоявленский базилианский монастырь, который в начале ХIХ в. пришел в упадок, а в 1854 г. был закрыт.
Впервые упоминавшаяся под 1653 г. Свято-Николаевская церковь трижды обновлялась. К середине ХIХ в. она и еще две (Пречистинская и Спасо-Преображенская) крайне обветшали. Вместо них построили один каменный храм в 1866 г. и освятили его в честь Св. Николая.
Храм построили на возвышении, где издревле стояла Пречистинская церковь. Здание церкви (основного объема) в плане прямоугольное, с одним открытым куполом и колокольней на фронтоне. Вмещает одновременно около 700 человек. Иконостас светло-голубого цвета с золочеными карнизами и рамами. В нем 20 икон в два ряда. Особо почитаемая икона Божьей Матери в серебряном окладе. На колокольне может помещаться пять колоколов.
В конце ХIХ в. – начале ХХ в. к этой церкви было приписано 7 кладбищенских церквушек.
В 1907 г. в храм возвратилась считавшаяся утерянной древняя икона Логойской Божьей Матери, чтившаяся как чудотворная. Она написана на доске на золотом фоне с древними растительными орнаментами чеканной работы. На ней Богоматерь благословляет двумя руками (а не одной). Спаситель не в хитоне (как это принято), а в младенческой рубашке с застежкой-ленточкой на вороте. В облачении Пресвятой Девы нет обычных нарукавников. Солнце – в виде белого круга с 26-ю лучами, на голове Богородицы корона, звезда их – из очень мелких кружев, что встречается редко. Живопись иконы несомненно местная, западнорусская. Надписи на иконе обычные, греческие. Икона подвергалась довольно грубой реставрации. Считалось, что она – осколок православия на Логойщине. С распространением униатства она перешла к новым владельцам и еще в начале ХIХ в. хранилась в Богоявленском базилианском монастыре, откуда попала к Тышкевичам, а от них – к Татурам, затем – возвращена храму.
В 1917 – 1927 г. храм еще действовал. В конце 20-х годов настоятеля храма Василия Вержболовича арестовали и сослали в лагеря, из которых он вышел только перед началом войны. В закрытой церкви был склад зерна.
В 1941 г. верующие открыли храм, в него возвратился настоятель Василий.
В 80-е годы прошлого века стены церкви прекрасно расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Посада. Роспись алтаря – тема святой Евхаристии, храма – Апокалипсис. Среди многих изображений есть лики белорусских святых. Ни один храм в Минской епархии не имеет такой богатой росписи.
Храм разделен на 2 части: меньшая – зимняя (теплая), большая – летняя. При храме – сестричество в честь Логойской иконы Божьей Матери «Знамение», работает воскресная школа.
У подножия церкви – криница с целебной водой, освященной митрополитом Филаретом и купальня.
Хозяйственная рука сделала около нее скамеечки, деревянный мостик, посадили деревья, на горе поставили альтанку. На одном из трех камней – валунов прикреплена мемориальная доска с надписью: «Лагойская крыніца Свяціцеля Мікалая – гідралагічны помнік прыроды мясцовага значэння. Ахоўваецца дзяржавай з 1998 г.» Целебность логойских вод известна уже давно. «Польза этих вод доказана опытом. К ним летом приезжают ... многие больные, ... и большая часть из них после двухмесячного лечения возвращается домой совершенно здоровыми» (Шпилевский П.М. «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» Мн; 1992 – с. 174.)
Когда-то на Логойщине было много церквей. Город был центром крупного прихода, а сейчас остался только этот храм – Свято-Николаевский, построенный в 1866 г.

Костел

Современный костел Св. Казимира, построенный в 1998 г. на месте, где стоял, построенный в 1604 г. Основал его Александр Тышкевич.
В 1654 г., во время войны ВКЛ с Московией, костел был сожжен, но вскоре заново отстроен.
В 1708 г. святыню уничтожили шведы. Через 70 лет после разрушения за его восстановление взялся Антоний Тышкевич. Окончил строительство в 1791 г. его сын Винцент. В том же году костёл был освящен.
В 1806 г. Пий Тышкевич украсил фронтон храма часами, взятыми из местной ратуши. Костёл был одной из старейших фамильных усыпальниц в Беларуси. Вместе со своими предками там был похоронен и один из последних владельцев Логойска – Константин Тышкевич, но не в крипте, а около костёла.
Костёл просуществовал до середины XX столетия. А после было, как часто случалось, – мучительный путь в небытиё. От древней святыни почти ничего не осталось. О ней напоминали лишь следы бутовой костельной ограды, да деревья – кряжисые клёны, одинокий ясень. А у самого берега реки Гайны – два крупных дерева липы в возрасте свыше 200 лет. От исторической крипты сохранились только многочисленные валуны.
В конце 80-х годов местные католики поставили на месте костела крест и начали молиться и бороться за право возвести на этом месте храм. Но согласно плану развития города тогда здесь планировалось возведение второй очереди торгового центра.
28 февраля 1991 г. при содействии тогдашнего арцибискупа Тадеуша Кандрусевича городскими властями было принято решение о передаче этого земельного участка Логойской римско-католической парафии Св. Казимира.
С этого времени начался новый этап в жизни логойских католиков. По поекту архитектора М. Калечица в 90-х годах ХХ века начал строиться новый храм. В его фундамент была заложена сохранившаяся гранитная плита старого косёла со словами его освящения 6 декабря 1796 года. Во дворе костёла установлен частично сохранившийся памятник из серого гранита Константину Тышкевичу. На этом памятнике нет эпитафии, только фамилия и годы жизни.
В настоящее время в костёле служит ксендз Ришард (в прошлом миссионер ордена Святой семьи). Он родился, жил и учился в Польше и мечтал о миссионерской деятельности где-нибудь очень далеко, например, в Папуа-Новой Гвинеи. Но волею судьбы решение изменил (из Беларуси приехал однокурсник, рассказал, насколько необходимы там ксендзы). Выучил белорусский язык у себя в Польше, в местечке Святая Катажина под Кельми, после чего получил направление в Минск, затем в Логойск.
Ксендз Ришард с благодарностью говорит о помощи арцибискупа Казимира Свёнтака, о поддержке своего провинциала отца Рабия, миссионеров Ордена Святой Семьи, зарубежных католических организациях Австрии и Германии, которые оказали финансовую помощь в строительстве костела, а также архитекторе М. Калечице и строителях Логойской ПМК-198, которые очень ответственно относились к своим обязанностям. Мечтает ксёндз Ришард о том, чтобы костел всегда был полон людьми. И пусть никогда не постигнет этот храм судьба его предшественника. И пусть никогда впредь человеческая рука не замахнется на Святыню.

Хозяйственные постройки

О временах Тышкевичей в Логойске напоминают ещё несколько зданий.
Одно из них – деревянное здание бывшей фабрики льняных и хлопковых изделий. Предприятие было основано Константином Тышкевичем в 1837 году. Здание, простоявшее более полутора веков, сегодня ещё имеет сравнительно хороший вид. Оно стоит на высоком бутовом фундаменте, сложено из бруса, в плане Г-образное. Основной объём – одноэтажный (26,5?16,5 м), боковой – двухэтажный с верандой. Фронтон веранды украшен резным узором. Основанная в 30-е годы XIX столетия, к 50-м годам фабрика насчитывала 50 станков, на которых в год изготавливалось от 800 до 900 аршин бумажных и льняных тканей на сумму от 20 до 25 тысяч рублей серебром. Льняная пряжа для фабрики закупалась в Минской губернии, а бумажная выписывалась из Англии (из Манчестера).
Позднее здание фабрики было отдано под еврейскую, а затем – белорусскую школу. Теперь приспособлено под жильё.
В качестве жилого дома используется и бывшая конюшня, сложенная из бруса, удлинённая (54?11 м), прямоугольная в плане, на каменном фундаменте.
Из зданий более позднего времени, построенных также в простых формах утилитарной архитектуры, сохранилась постройка почти квадратная в плане (8?9 м). Её глубокий подвал из бута служил ледовней, первый этаж – складом продуктов, верхний – копчёностей.
Большой хозяйственный двор располагался изолированно. С парадным двором его соединяла длинная липовая аллея, которая хорошо сохранилась.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×